Джулиан Лехнер, выпускник академии промышленного дизайна, начал экспериментировать с кофейной гущей, которую брал в общественных барах во время учёбы в Больцано, Италия. Ему потребовалось около четырёх лет, чтобы создать Kaffeeform.
Идея, лежащая в основе изобретения, ясна: такие отходы, как гуща от кофе, редко утилизируют. Чаще всего её просто выбрасывают. Как оказалось, из отходов 6 выпитых порций эспрессо можно сделать 1 чашку с блюдцем.
Чтобы сделать изделия долговечными и пригодными для мытья в посудомоечной машине, Лехнеру нужно было найти правильный баланс пропорций растительных волокон, кофейной гущи, кусочков древесины и биополимеров. Результатом стала посуда из возобновляемого сырья, пригодная для вторичной переработки. Kaffeeform на 40% состоит из использованной кофейной гущи, которую собирают в местных кафе (ежедневно по 5–6 кг).
Дизайн - классический. Лехнер хотел подчеркнуть, что важен именно материал, а не внешний вид. Сейчас Kaffeeform — это чашки для двойного эспрессо или маккиато, а в будущем ещё планируются кружки и стаканчики для капучино.
Сегодня посуду из кофейной гущи можно купить в Берлине в Hallesches Haus и Foundry. За пределами Германии её можно приобрести в магазине Astrup Fearnley Museum Shop и в Nobel Peace Center в Осло, в Pokahornid в Рейкьявике, в Sampa Coffee в Лондоне, в Париже, в магазине Superflu в Льеже и в Амстердаме.