Джелато — это итальянское десертное блюдо, по своим свойствам очень похоже на хорошо известное нам мороженое. Основным компонентом джелато (итал. gelato – замороженный) является свежее молоко, сахар и натуральные добавки – шоколад, орехи, фрукты, печенье и многое другое.
Благодаря использованию природных компонентов стало возможным создавать огромное множество видов и сортов джелато, в которых гармонично сочетаются различные оттенки вкуса и аромата. Этот десерт более сладкий, но не такой холодный, как традиционное мороженое.
Почему итальянское?
Мороженое из Италии является стандартом в мире охлажденных десертов. Достоверно известно, что итальянцы первыми получили рецепт мороженого после возвращения экспедиции Марко Поло из Китая. С течением времени способы приготовления холодного лакомства только совершенствовались, в результате чего появился изумительный по вкусу шедевр – итальянский джелато.
Особо отметим, что промышленный метод не позволяет готовить классический джелато. Его приготовление является настоящим таинством, а результат может быть непредсказуемым, но в любом случае – безумно вкусным.
Джелато (Gelato) – итальянское слово, которое означает в нашем понимании мягкое мороженое, но стоит оговориться – это мороженое, сделанное не промышленным/индустриальным способом на комбинате, а изготовленное порционно.
Основное преимущество джелато — разнообразие видов, сортов и вкусов. Это блюдо, в отличие от индустриального продукта, содержит меньше воздуха, что позволяет почувствовать всю прелесть различных вкусовых оттенков. Джелато — ощущается как более сладкое, потому что употребляется менее холодным, чем фасованное мороженое. Поэтому в него не требуется добавлять дополнительные сахара и ароматизаторы как в индустриальное мороженое.
Секрет богатого и насыщенного вкуса джелато в том, что оно обладает меньшим содержанием жира. Как правило, джелато содержит 4-8% жиров по сравнению с 10%–20% для обычного («промышленного») мороженого. Джелато имеет меньшее содержание сахара, в среднем между 16-18% по сравнению с 21% для обычного мороженого.
Кроме того, у джелато большая плотность, так как в него не добавляется воздух принудительно. Джелато получается «менее замороженным» и быстро тает во рту, позволяя немедленно испытать гамму ароматов и вкусов. При этом из-за большей плотности оно тает значительно медленнее, чем индустриальное мороженое, имеющее более низкую -20°С температуру хранения и высокое принудительное наполнение воздухом до 80-120%. Классическое джелато насыщено воздухом на 30- 35%. Это даёт более плотную структуру продукта с более интенсивным вкусом.
А главное, для приготовления джелато используются только натуральные ингредиенты: молоко, сливки, различные сахара, вкусовые добавки, включая фруктовые и ореховые пюре!